ПРОДВИЖЕНИЕ САЙТА

Продвижение сайта — комплекс работ, главная цель которых — привлечение целевого трафика из разных источников. Какой бы не был у Вас бизнес — а интернет остается одним из наиболее важных каналов привлечения клиентов.

Чаще всего пользователи под процессом продвижения сайта понимают оптимизацию под поисковые системы, SEO, т.е. — основой источник траффика является Яндекс или Google. Но результат будет в разы больше, если задействовать все каналы и инструменты интернет-маркетинга.

Вне зависимости от того, собрались Вы сами продвигать проект или доверить это агентству, Вам необходимо быть компетентным в этом вопросе (чтобы качественно выполнять работу самому или контролировать исполнителей). Сегодня мы детально разберем, что такое SEO, какие актуальные методы и способы продвижения сайта существуют, как выбрать подрядчика, а также познакомимся с другими каналами продвижения проекта.

Если у Вас останутся вопросы — пишите в комментариях и я обязательно отвечу. Но прежде дочитайте пост до конца, в нем раскрыты все понятия и термины. Прежде чем начну: статья в разработке, еще корректируется и наполняется. Если у Вас есть вопросы — пишите в комментариях и я отвечу на все!

ЧТО ТАКОЕ SEO?

SEO (аббревиатура от Search Engine Optimization) — это комплекс мер по оптимизация документа для получения наивысших позиций при ранжировании. Относится к маркетинговым инструментам и является неотъемлемой частью общего продвижения товаров и услуг.

Актуальные способы продвижения сайта можно поделить на:

  • внутренняя оптимизация — комплекс мер внутри проекта:
    • проработка сайта и создание качественного уникального контента для пользователей;
    • работа над полнотой и удобством восприятия контента;
    • работа над техническими ошибками для улучшения восприятия сайта поисковыми роботами, а также работа над различными зонами для создания наиболее релевантного документа (что такое релевантность?);
  • внешние работы — комплекс мер, проводимых за пределами сайта;

В рамках процесса оптимизации на сегодняшний день основным направлением является качественная проработка ресурса, но без внешних работ невозможно стать лидером в своей нише. Основная задача — это удалить все барьеры, мешающие процессу индексации и восприятия сайта, оптимизировать различные зоны (путем выявления принципов работы поисковых систем, изучения алгоритмов и конкурентов) и увеличить цитируемость ресурса.

Более подробно про SEO я писал в отдельном посте. Еще немного теории о поисковых системах, чтобы понять, с чем приходится работать SEO-специалисту и перейдем к практике.

ПОИСКОВЫЕ СИСТЕМЫ И ПРИНЦИПЫ ИХ РАБОТЫ

Поисковая система — машина, которая изучает наши с Вами сайты и знает достаточно много как о них, так и о нас, посетителях сайта. Основная их задача — дать релевантный ответ на запрос пользователя (тот ответ, который полностью удовлетворяет пользователя). Давайте поверхностно разберем, как устроена поисковая система. При рассмотрении процесса поиска в сети любой информации можно выявить четыре основных этапа:

  1. Сбор роботом данных о сайтах. Роботы поисковых систем отмечают появление в сети нового ресурса и начинают сбор информации со страниц сайта. Информация на сайте, иначе контент, включает в себя тексты, фото, видео и все прочие виды файлов. Роботы должны быстро и наиболее полно собрать всю информацию о ресурсе, если нет никаких ограничений для них со стороны владельца площадки. Чтобы собранные роботом данные начали появляться в выдаче поисковых систем при наборе соответствующих запросов, требуется пройти следующий этап – индексацию;
  2. Индексация. Робот поисковой системы узнает о документе (индексирует) и включает его в свою базу;
  3. Поиск информации. По введенному запросу в поисковой системе подбираются наиболее подходящие документы из базы инвертированных индексов. Те, что наиболее схожи, попадают в выдачу по запросу.
  4. Ранжирование. Другими словами — сортировка сайтов на странице выдачи по запросу пользователя. На этом этапе из всех подходящих под запрос документов выбираются наиболее значимые (релевантные) ресурсы, именно они будут располагаться на верхних строчках выдачи. Ранжирование проходит по нескольким параметрам — факторам, которых более 800. Учитывается соответствие текстов на сайте и внешних ссылок запросу, авторитетность сайта и многое другое.

Самая популярная поисковая система в мире – это, конечно, Google. Его русскоязычный аналог Yandex в России также занимает лидирующую позицию в рейтинге популярности. Google обрабатывает запросы на любом языке, Yandex преимущественно работает на русскоязычную аудиторию и активно применяет дифференцирование по региональному признаку при обработке запросов. При внутренней оптимизации предпочтение отдается Яндексу, а ссылочная масса чаще всего наращивается для Google (но важно понимать, что и для отечественного поисковика она необходима).

ФАКТОРЫ РАНЖИРОВАНИЯ

Факторы ранжирования — это параметры, на основе которых определяется место сайта в выдаче поисковых систем. Простыми словами: анализируется совокупность факторов и сайту выставляется оценка, которая соответствует месту в топе. Какие-то сайты выше, какие-то ниже.

У разных поисковых систем свой подход к ранжированию. Соответственно и свои факторы. Общая классификация:

  • точечные/документные — факторы ранжирования, при которых свойства определенного документа влияют на ранжирование по запросам данной страницы;
  • общие/хостовые — факторы, при которых свойства сайта влияют на ранжирование всех документов;

Под документом понимается определенная страница на сайте, которая участвует в ранжировании.

Существует различная классификация факторов. Точный полный список их известен только самой ПС.Грубо их можно еще разделить на следующие:

  • доменные факторы ранжирования (возраст домена, срок продления, история, вхождения, скрытие данных whois и т.д.)
  • текстовые факторы, то есть требование к текстовому контенту документа. Различные вхождения в документ (title, заголовки h1-h6, вхождения в p, span, description и т.д.;
  • поведенческие факторы — поведение пользователей как на странице выдачи, так и на конкретных сайтах. Многие ошибочно полагают, что ПФ определяется только на основе количества времени, которое пользователи могут провести на ресурсе и что по его длительности поисковая система делает вывод о полезности и интересности ресурса для пользователя. Ни раз слышал мнение о том, что чем дольше человек на сайте — тем лучше. Но увы, это не так.
  • коммерческие факторы — определяет степень доверия к ресурсу со стороны пользователей: наличие контактов и средств обратной связи на сайте, описание условий оплаты или доставки товара и прочую информацию, создающую удобство для совершения пользователем сделки через сайт;
  • ссылочная масса — количество, качество, естественность ссылок;
  • и т.д.

ЧТО ЕЩЕ НУЖНО ЗНАТЬ О ПОИСКОВИКАХ?

Если Вы хотите действительно понимать, что и как работает, а также разбираться в общей терминологии, предлагаю ознакомиться:

ЗАДАЧИ И РАБОТА SEO-СПЕЦИАЛИСТА

Основная цель SEO-специалиста: привлечение целевых посетителей на сайт из поисковых систем. Для достижения цели необходимо решить несколько задач, основная идея которых заключается в оказании воздействия на факторы ранжирования сайта. То есть, необходимо оптимизировать сайт так, чтобы он удовлетворял поиск и показывался как можно выше в выдаче.

Для этого, SEO-специалист должен отлично понимать, что он делает и чего хочет добиться, анализировать проделанную работу и корректировать ее при необходимость. !Важно: желательно с первого раза все сделать правильно, чтобы не терять время на доп. проработку и анализ. Сегодня я разберу базовые работы, которые предстоит выполнить сеошнику. Рекомендую ознакомиться с постом про задачи SEO-специалиста, там более подробно раскрыта данная тема.

  1. Анализ ниши и конкурентов — самая первая задача, с которой сталкивается оптимизатор при старте проекта по раскрутке сайта. Требуется выявить интерес пользователей к данной сфере (популярность ниши), информацию о конкурентах и их достижениях, о способах их продвижения, сроках нахождения на рынке, фишках и т.д.
  2. Стратегия продвижения и прогнозы. Изучение полной информации о нише позволяет перейти к данному этапу. Обычно составляется общая стратегия/план на длительный период, а прогнозы на краткосрочную и долгосрочную перспективу, которые должны осветить возможные риски, целесообразность вложения денежных средств в ту или иную стратегию развития, примерное количество заказов/клиентов, которые удастся получить на рынке.
  3. Структура сайтасемантическое ядро, группировка запросов (кластеризация), распределение групп запросов по страницам и создание правильной структуры сайта. На этом этапе важно собрать полный список ключевых слов, по которым будет оптимизирована посадочная страница, а также построить структуру сайта. Часто строят две структуры: одну для пользователей, другую для SEO (и та, и другая видна пользователю);
  4. Оптимизация сайта: работа над текстовыми вхождениями в Title, Description, h1, текст и другие зоны документа. При написании текста важно учесть плотность ключевых слов на странице, чтобы не переспамить;
  5. Технический аудит сайта — проверка сайта на наличие технических ошибок;
  6. Коммерческий аудит — проверка сайта на удобство, определение доверия пользователей к ресурсу и т.д. Можно прочитать подробнее в статье про коммерческие факторы.
  7. Юзабилити аудит;
  8. Перелинковка сайта — распределение внутреннего веса между документами;
  9. Ссылочная масса — увеличение цитируемости ресурса: закупка ссылок, крауд-маркетинг. Использование анкорных и безанкорных ссылок и т.д.
  10. Поведенческие факторы — аналитика и улучшение;

Давайте разберем все пункты, чтобы иметь представление о раскрутке сайта своими руками.

ПРОДВИЖЕНИЕ САЙТА САМОСТОЯТЕЛЬНО

Мы разберем все пункты и базовые работы. Ознакомиться подробно с каждым этапом предлагаю в отдельной статье, где расписано как и что делать поэтапно!

СОСТАВЛЕНИЕ СЕМАНТИЧЕСКОГО ЯДРА САЙТА

В семантическое ядро может входить неограниченное число ключевых выражений и слов, их можно подобрать при помощи инструментов. Без ручной работы не обойтись, опытный SEO-специалист самостоятельно делает вывод о полезности и эффективности использования конкретного запроса (или группы запросов). Запросы по тематике ресурса можно подобрать при помощи сервисов самых популярных поисковых систем Yandex Wordstat и Google Adwords. Здесь можно получить подборку ключевых слов и выражений по заданной теме и посмотреть статистику ввода этих запросов пользователями.

Отобранные составляющие семантического ядра требуется сгруппировать, на основе этих групп можно выстроить структуру сайта. Методик подбора наиболее подходящих запросов существует много. Составление семантического ядра начинается с выбора самых простых и очевидных ключевых слов, например, если ресурс посвящен мебельному магазину, то стоит начать со слова «мебель». Инструменты для выбора запросов помогут подобрать сопутствующие ключевые слова или выражения.

Стоит обратить внимание на составные части товара, который будет продаваться на сайте, типичные ошибки в написании наименований, транслитерацию и ассоциативность, связанные между собой запросы – это дает дополнительные возможности для составления семантического ядра. Обязательно нужно учитывать поведенческий фактор и ставить себя на место пользователя: какой запрос он может набрать при поиске продвигаемых на вашем ресурсе товаров? Как он будет рассуждать?

В семантическое ядро входят все наиболее логичные ключевые слова и фразы — запросы, при наборе которых новый ресурс должен появляться в выдаче поисковой системы. Запросы можно разделить на четыре группы:

  1. информационные запросы — пользователь ищет информацию (чтобы почитать) для решения своего вопроса;
  2. навигационные запросы – содержат указание на конкретный ресурс;
  3. транзакционные запросы – содержат указание на действие, которое пользователь желает совершить, например, «купить» или «заказать»;
  4. запросы общего характера – все запросы, не вошедшие в предыдущие три категории.

Кроме этого, принято разделять и по частотности (определяется при помощи сервиса wordstat yandex, в каждой тематике свои показатели):

  • Высокочастотные запросы (ВЧ) — самые популярные запросы пользователей;
  • Среднечастотные запросы (СЧ) — менее популярные;
  • Низкочастотные запросы (НЧ) — запросы, которые задают крайне редко.

Дополнительно можно подразделять и по конкуренции:

  • высококонкурентные (ВК);
  • среднеконкурентные (СК);
  • низконкурентные (НК).

Интересно, что не все ВЧ запросы являются ВК или СК. Аналогично и с НЧ запросами, которые могут быть ВК.

ГРУППИРОВКА ЗАПРОСОВ И СОЗДАНИЕ СТРУКТУРЫ САЙТА

Полученный список запросов необходимо сгруппировать. 1 группа слов = 1 посадочная страница для продвижения. При группировке важно объединить запросы, которые решают строго 1 проблему пользователя. Рекомендую делать это при изучении поисковой выдачи: смотрится пересечение по запросам.

Дальше на основе групп строится структура сайта. Удобная и понятная для пользователей (не всегда получается!). Подробно про это уже писал в отдельной статье — структура сайта.

ТЕХНИЧЕСКИЙ АУДИТ

Цель задачи технического анализа состоит в общей проверке работы сайта, подтверждении отсутствия дублей, корректности кодировки, скорости открытия страниц и т.д. Все страницы должны содержать легко и быстро индексируемую информацию, нужный контент должен быть полностью доступен для робота поисковиков, а неважные страницы, напротив, исключены из области индексации.

Знакомьтесь с материалом: как провести технический аудит сайт.

ТЕКСТОВОЕ РАНЖИРОВАНИЕ И ОПТИМИЗАЦИЯ САЙТА

Текстовые факторы — это не только большой текст на странице, сюда относятся и небольшие куски текста, заголовки, title, description и т.д.

Текстовое наполнение сайта играет ключевую роль для индексирования поисковыми системами. Контент должен быть качественным и нацеленным на пользователя, т.е. «читабельным», несмотря на содержание в нем необходимых ключевых фраз, составляющих семантическое ядро. Также тексты должны быть уникальными, достаточными по объему и соотноситься с набранным пользователем запросом. На каждой странице требуется соответствующий теме заголовок, мета-теги.

Оптимизированный для продвижения текст страницы сайта должен соответствовать определенным параметрам:

  1. Заголовки текста должны содержать ключевые запросы семантического ядра. Самое важное значение для ранжирования имеет первый заголовок, он не должен повторяться на странице более одного раза. Поисковая система чаще всего учитывает первые три заголовка.
  2. Уникальность текста не должна быть ниже отметки в 95%, для проверки уникальности текста существует множество сервисов, таких как Advego или Text.ru. Рекомендуемого для успешного продвижения контент на одной странице по объему определяется только на основе анализа выдачи по запросам.
  3. Отсутствие переоптимизации текста, т.е. его перенасыщенности ключевиками. Текст должен легко читаться пользователем, а ключевые слова требуется располагать по всему тексту более-менее равномерно.
  4. Для поисковых систем стоит включать в структуру текста списки, как маркированные, так и нумерованные, он легко «читаются» поисковиками. Имеет значение также общее форматирование текста, его структурированность, ключевые запросы можно выделить жирным шрифтом.

Вся работа с контентом сайта идет в соответствии с разработанным семантическим ядром. Самой «кликабельной», т.е. самой посещаемой страницей ресурса является, разумеется, его главная страница. Самые важные «продающие» страницы, которые должен увидеть потенциальный клиент, набирая соответствующий поисковый запрос, по количеству кликов не должны отставать намного от главной страницы ресурса. При помощи семантического ядра запросов подбираются страницы под каждую группу запросов, особенно это актуально для масштабных многостраничных сайтов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *